miércoles, 13 de junio de 2018

TOBA



ONOPORDUM ACANTHIUM




Según la wikipedia, el nombre científico tiene su etimología en "onopordum", (pedo de burro, o por qué no, peo de burro que resulta menos sofisticado) porque provoca ventosidades a los asnos cuando los consumen, y "acanthium" por espinoso.

Igual que ocurre con otras muchas plantas, se le adjudica multitud de propiedades médicas. Yo me quedo con las culinarias. De la toba se puede consumir casi todo. Los tallos de las hojas, una vez peladas y eliminadas las partes verdes, se cuecen junto con otras plantas (cerrajones, lizones, mohinos, pan de pastor, etc...) para hacer la "ensalada del campo". Esos mismos tallos los he probado en algún restaurante, rebozados y fritos y los llamaban "chanquetes de tierra", También se consumen los receptáculos de los capítulos (lo que en un alcacil o alcachofa, llamaríamos el corazón) y de hecho, así saben.

En algún blog he leído que de las semillas se puede extraer un aceite comestible y que el polen se usa también para sustituir y adulterar el azafrán.


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